"PELAJARI 3 Langkah JITU JADI Ranking 10 BESAR Di Google, Klik Disini, SEKARANG!"
Powered by MaxBlogPress 

Membuat Postingan Blog Yang Menarik, Bagaimana Caranya?

Hai Sahabat,

Bagaimana ya cara membuat postingan anda menarik, sehingga mendorong banyak pembaca blog yang akhirnya memberikan komentar bagi postingan anda. Bukankah itu yang anda inginkan?

Mempunyai blog yang ramai kunjungan dan juga ramai yang memberikan komentar? Ya saya tahu, karena saya juga ingin itu. :)

Saya sudah membuat postingan sekitar 150-an sampai saat ini, di blog ini. Saya juga banyak memberikan komentar di postingan blog orang lain.

Sebelum saya memberikan komentar, saya harus membaca postingan mereka terlebih dahulu. Dan inilah yang saya temukan mengenai membuat postingan yang menarik:

1. Tuliskan artikel dengan fokus kepada keinginan dan hasrat mereka pembaca anda, bukannya hasrat dan keinginan anda.

Jika anda bisa menulis untuk mereka maka saya yakin setiap postingan anda akan menarik bagi pembacanya.

Karena setiap orang yang membaca postingan anda mereka selalu berpikir: “What’s in it for me?”

Jadi bila anda fokus membantu mereka, memecahkan masalah mereka, fokus memberi mereka solusi atau share kepada mereka, maka mereka akan senang membaca postingan anda.

Salah satu pelajaran yang saya dapat dari bukunya Joe Vitale mengenai membuat tulisan yang memukau adalah: Setiap pengunjung website, pembaca email, pengunjung blog anda, di kepala mereka sedang terjadi dialog ini:

=> Emangnya Gue Pikirin?
=> Terus kenapa?
=> Manfaatnya untuk saya apa?

Pelajaran ini merubah persepsi saya, saya jadi sadar bahwa, oya yah, ternyata pengunjung/pembaca email/blog/web saya itu egois, dan itu wajar, setiap dari kita sama. Mereka selalu mencari sesuatu mengenai keinginan mereka. Jadi fokuskan dengan hal itu. Beri sesuatu untuk mereka.

Jika anda terus menerus cerita tentang anda, mungkin mereka semua akan bosan dan tidak kembali lagi. :)

2. Jadilah diri anda sendiri.

Nggak perlu menulis dengan gaya bahasa yang terlalu formal. Jangan terlalu kaku. Just be yourself aja. Ini juga pelajaran lain yang saya pelajari dari buku Joe.

Walau kelihatan sederhana namun ini sangat crusial. Menjadi penulis yang hebat artinya, harus berani menjadi diri kita sendiri.

Kalau kata Ivan Gunawan atau Helmi Yahya ketika memberi komentar: “Keluar dari bayang-bayang seorang penyanyi, jangan mencoba meniru, apalagi menjadi dirinya” Jadilah diri sendiri yang unik. :)

Kenapa ngeblog harus berbeda. Jadilah diri anda sendiri. Kalau anda lucu, meluculah. Kalau anda serius, seriuslah. Enjoy aja lagi. :)

3. Anda tidak harus menyenangkan semua orang. Tulis saja sesuatu yang anda suka dan tahu banyak tentangnya.

Sekalipun tidak semua orang akan membacanya, tapi paling tidak anda sudah konsisten dengan bidang anda, sesuatu yang anda suka. Sebagai contoh, diawal saya ngeblog, saya ingin memberikan semuanya, saya masuk ke berbagai bidang, saya tulis mengenai bermacam hal.

Namun sambil jalan, saya menemukan ciri saya sendiri, akhirnya sekarang saya mengambil “Tips Bisnis Online” sebagai thema besar blog ini. Dan saya tahu tidak semua orang akan cocok dan suka dengan topik itu. Namun saya yakin ada sangat banyak yang suka.

Dan orang yang masuk ke blog ini, menjadi lebih tertarget. Jadi walaupun kunjungan ke blog ini mungkin tidak akan sebanyak kalau saya membahas berbagai hal, saya tetap senang karena yang datang adalah sangat targeted.

4. Rajin-rajinlah membaca, dan mencari ide dari mana-mana, termasuk blog lain.

Membaca membuat anda tahu banyak dan berwawasan. Dan menjadikan anda semakin menarik. Terutama dibidang yang anda ingin kuasai. Jika anda tahu banyak, maka anda akan menjadi bahan rujukan alias expert dibidang itu bagi orang yang ingin mempelajari bidang yang sama. Nah mereka akan senang denga apa yang anda tuliskan karena anda tahu banyak.

Dan tidak ada salahnya belajar/cari ide dari blog-blog yang lain. Ini akan membuat anda fresh, dan kembali lagi pulang ke blog anda, anda akan mengantungi banyak ide-ide baru untuk dituliskan.

Main-main ke toko buku favourite anda sangat bagus untuk memperluas pandangan kita. Dan ada banyak sekali ide yang bisa didapatkan.

Dari sebuah buku bagus saja, saya percaya ada banyak postingan yang bisa dibuat, seperti yang saya lakukan dengan buku “Hypnotic Writing”nya Joe.

Okay itu dia 4 langkah yang akan membuat tulisan anda semakin menarik!

Terus belajar dan meningkat!

, ,

30 Comments

  • At 2008.05.28 16:43, amsar said:

    makasih buanyak mas Kusuma atas e- mailnya , sering – sering yah kirimi saya postingan yang membuat saya akan terus belajar . orang pintar kan minum tolak ketidak mengertian , habis minumkan biasanya langsung roso , nah begitu juga dengan banyak membaca sesuatu yang banyak manfaatnya . se X lagi makasih Yah Mas Kusuma . salam

    • At 2008.05.28 17:01, Wardika said:

      Haloo pak Kus,

      Memang luar biasa Guru saya ini, saya sangat setuju.. pak, tulisannya harus punya jati diri dan dengan blog mutiara cinta saya yang baru saya upload kemarin, web jadi dinamis dan bisa nulis kapan saja karena pake wordpress. Itu semua karena bimbingan pak kus.Terima kasih banyak sudah membantu saya dengan tulus, saya bangga punya guru seperti pak Kus,

      • At 2008.05.28 17:31, Maria Theresia Widi said:

        Sore Pak Kusuma…

        Wah, ktmu lg neh di internet he.., Bpk luar biasa bgt, semangatnya ga prnh padam bwt bikin blog plus kasih ilmu bwt banyak orang.

        Saya sng dengan tulisan2 bapak di blog, jd lebih banyak tau ttg postingan di blog, Tp sampe saat ini saya blm coba utk bwt blog sendiri :0), maklum, dah jarang bgt buka internet pak.

        • At 2008.05.28 17:49, heru said:

          bravo mas kusuma…
          makasih banget mas udah buat masukan ke saya dengan gak bosen2 nya kasih semangat buat saya, terma kasih banget… saya terus butuh bantuan anda sebagai suhu saya…

          • At 2008.05.28 20:06, Belajar Bisnis Online said:

            Hi Amzar: Hahaha lucu sekali mas, dipraktekkan langsung yah langkah ke 2. Jadilah diri anda sendiri. Lucu yah ngelucu aja. :)

            Kok mirip kayaknya iklannya tolak orang pintar mas? :) thanks mas!

            Mas Wardika, thanks, saya juga bangga punya sahabat kayak pak Wardika! Really! Blognya dah cakep euy sekarang!

            Buat teman-teman yang mau lihat blog tentang “Cinta” Yang bagus dan romantis banget nih: http://wardika.org Orangnya ada disini neh :)

            Buat Widi: Heeh, kan minum tolak padam semangat! Jadi habis minum langsung roso! :) hahaha

            Yah kalau kasih semangat buat orang mah nggak boleh padam yah, soalnya di Online, kita dapat uangnya dengan ngasih ilmu or share sama orang. :) Kalau nggak gitu nggak gajian! Hehehe.

            Heru: Mantap! Yaya nggak bosen-bosen kok santai aja… suhu sun go kong yah? :) hahaha!

            • At 2008.05.28 21:45, Neina said:

              Mat Malemmmm Pak, Oom, Mas Kusuma….
              Weleh…dingin euy (sambil selimutan neh he he he),…

              Dari artikel diatas, aku seperti disentil untuk belajar, praktek dan fokus…

              Terus terang aku termasuk org yg gak konsisten (maklum kerjaan kantor numpuk, he he he…). setelah saya iseng2 menjelajah internet, eehhh…akhirnya terdampar di Webnya Pak Kusuma (aku juga gak tau gimana ceritanya,,, he.. he ..he.

              Diantara kerjaan yg gak habis2nya, aku baca Newsleter Pak kusuma yg kirim via Email, Duhh…aku terbantu sekali, jujur saja…banyak kata2 yang membangkitkan semangatku unt terus sharing dan belajar juga melek imformasi, mungkin itu barangkali ya “Hypnotic Writing”,aku pgn banget jadi penulis yg banyak digilai orang (kaya Pak Kusuma he he he),…Ntr aku cari tuh Buku (lumayan buat referensi)

              Bener kata pak Kusuma…Awal pada saat aku menulis, banyak hal yang ingin aku tulis…rasanya masih bingung, mau pilih bidang apa ya??(Mgk masih adaptasi kali ya??). nanti juga akan nemu jati dirinya…ha ha ha ha….

              Hmmm…Sekalian mampir lagi di Blog aku ya (apa yg kurang pa), kbetulan bikin blog sdh 2 bln yg lalu…tapi baru aku kotak- katik lagi sth minggu2 ini,setelah banyak baca artikel ini tentunya…

              Thanks Pak, Mas, Oom..Suhu, guru…de el el
              Artikelmu sungguh2 MANTAP!!

              • At 2008.05.28 23:02, Belajar Bisnis Online said:

                Malam Neina…

                Panggil Kus aja atau mas nggak apa juga deh.

                Wah disana dingin juga yah, disini juga lumayan adem. :)

                Hem iya, benar tuh Na, Belajar, Praktek, Fokus! :)

                Bagus banget tuh, saya serasa diingatkan terus untuk belajar, praktek dan fokus!

                Thanks Linda untuk pujiannya mengenai newsletter saya. :) Saya belikan sepatu cantik sukaan Linda deh. :)

                Ehm saya masih belajar Hypnotic Writing dan baru dipakai dikit-dikit, masak efeknya dah segitu gilanya? :) Baguslah, tak banyakin baca dan praktek lagi kalau gitu.

                Blognya udah bagus Neina, Tampilannya cerah, makanya banyak yang masuk kan, cuman 1 hal aja. Kayaknya Linda dah mesti punya domain sendiri deh.

                Jangan sampai domain nama Linda dibeli orang. Misalnya, beli aja Lindayanisuganda.com kalau kepanjangan yah disingkat nggak apa, misalnya: suganda.com

                Jangan kayak saya, nama domain sesuai nama saya sudah dibeli sejak 2001, dan diparkir sampai 2010. Hahahaha, tahu kali dia kalau yang punya nama punya blog cakep. :)

                Trus kalau dah punya domain sendiri Neina, beli host sendiri, murah banget kok, nanti disana bisa coba install wordpress di cpanelnya. Ini juga mudah. Jadinya blognya nanti sesuai nama domain Linda, kayak saya kerjakeras.com

                Keuntungannya banyak, selain pluginnya banyak, themesnya bagus-bagus, tapi yang pasti akan kelihatan jauh lebih profesional.

                Belum lagi, yang paling menyenangkan akan banyak yang kasih komentar.

                Neina perhatikan nggak, komentarnya kok pada 0.

                Mungkin karena tidak mudah untuk orang memberikan komentar.

                Tadi saya juga mau kasih komentar, cuman nggak tahu dimana.

                Lagian kalau sudah didomain sendiri, aman deh, nggak bakalan ditutup sama orang lain kecuali diri sendiri.

                This is just my 2cents Linda. So far sih soo good blognya Linda, always fresh dan menyenangkan main disana. Seandainya itu di domain sendiri dan pakai wordpress saya yakin akan lebih manis lagi blognya!

                Mantap!

                • At 2008.05.29 13:21, Riny Yunita said:

                  Makasih tipsnya, sangat membantu sekali. Bener banget sampai saat ini saya susah sekali mau fokus menulis dibidang apa. Saya bekerja sebagai PNS, latar belakang pendidikan teknologi pertanian, menyukai bidang psikologi sosial dan pengembangan personality, gimana dong?

                  • At 2008.05.29 14:21, Eka Novita sari said:

                    ass… siank pak guru,, hihihi segitunya ya,,,

                    Mksh bgt dah bnykkkkkkk beri ilmu buat eka,,,
                    eka awalnya jg bingung Mau menentukan jati diri aku itu apa kl soal blog.,takutnya ga koknsisten ja sama pilhan,,

                    pusink pa guru,,
                    hihiih

                    maju terus pak guru,,,, terima kash atas email2nya,,,,

                    • At 2008.05.29 22:35, Belajar Bisnis Online said:

                      Hai Riny: Okay bagus sekali, dari semua bidang yang Riny kuasai tadi, pilih saja salah satu, yang akan digarap terlebih dahulu. Yang mana yang menurut Rin paling siap dan Rin punya passion disana.

                      Lalu mulailah dengan apa yang Rin bisa mulai dulu. Misalnya ngeblog. Nanti pelan-pelan kalau postingan sudah banyak dan pengunjung sudah banyak, bisa dipikirkan buat menghasilkan incomenya darimana.

                      Bisa dengan menjualkan produk orang lain, produk sendiri, atau pay per clic.

                      Blog ini adalah contoh yang baik! :)

                      Eka: wah semangat banget! :) menyenangkan menerima masukan Eka! Thanks, maju juga Eka!

                      • At 2008.05.30 22:18, bambang Pr said:

                        Trimakasih atas bimbingannya dan gak jeleh jeleh atau bosen telah banyak memberikan pengetahuan yang sangat menarik, sangat berarti bagi saya dan sayapun tatap masih memerlukan bantuannya, selamat sukses,guruku.

                        • At 2008.06.01 00:10, Belajar Bisnis Online said:

                          Bambang: Iyah sama-sama, senang saya dengar kalau informasi yang saya share bermanfaat! Memang itulah tujuan saya :)

                          Maju terus yah Bambang, asal berani memulai dan mencoba serta terus melakukan, saya yakin Bambang bisa!

                          Mantap!

                          • At 2008.06.12 14:16, Uri Sugri said:

                            Waduh saya tambah semangat belajar internet, Terima kasih atas infonya.
                            saya masih perlu banyak info dan bimbingannya.

                            Saya masih berusaha keras mencerna dan memahaminya.

                            Sukses Selalu…okay

                            • At 2008.06.12 15:48, Belajar Bisnis Online said:

                              Hai Uri,

                              Yah, Selamat Belajar Yah, Teruslah Demikian. Lama-lama Uri akan semakin paham, memang benar, tak kenal maka tak sayang.

                              Maju terus yah, dengan banyak membaca akan mempermudah pemahaman kita!

                              • At 2008.06.17 23:06, musthafa said:

                                maaf.. ni baru buka emailku
                                jadi banyak inbok, dan ternyata dah numpuk banyak
                                wah ini baru pertamakalinya saya ikut, meskipun cuma iseng tapi saya yakin ini bukan kesengajaan semata
                                saya akan berusaha mempelajarinya
                                thanks very much, mr. kesuma

                                • At 2008.06.18 21:11, Belajar Bisnis Online said:

                                  Musthafa,

                                  Nggak apa, selamat datang di dunia Bisnis Online, selamat mempelajari dan menyelaminya!

                                  • At 2008.06.26 00:23, budi setiawan said:

                                    thanx kusuma,saya mulai tertarik untuk membuat blog yg menarik,sy sudah mencobanya,td memang harus belajar,biar lbh menarik,thanx for your email

                                    • At 2008.06.27 09:11, Dewi said:

                                      Hai, Pak Kus??????

                                      Maaf ya, Pak Kus, baru kali ini saya memberi komentar di blog ini padahal Pak Kus sudah sangat sering sekali kirim email ke saya.

                                      Kini, saya ingin mulai mencoba semuanya. Saya ingin menunjukkan siapa diri saya yang sebenarnya. Semua tulisan Dari Pak Kus sangat berguna bagi saya.

                                      Regards
                                      Dewi L.Agustini

                                      • At 2008.06.27 14:39, Belajar Bisnis Online said:

                                        Thanks Budi and Dewi. Dewi, nggak masalah silahkan mampir kapan saja Dewi ingin mendapatkan lebih banyak inspirasi dan idea. Hopw this blog can help!

                                        Mantap!

                                        PS: Tunjukkan diri Dewi yang sebenarnya, lewat bakat dan keahlian Dewi, saya juga ingin mengenalnya! Tentu luarbiasa!

                                        • At 2008.07.14 09:30, harto said:

                                          Thanks p’ kus

                                          Selama ini anda telah banyak memberikan tips2 buat saya. dan itu sangat banyak membantu saya dlm mencoba bisnis online.

                                          Smoga sukses slalu untuk anda…

                                          • At 2008.08.13 22:58, Moch. Ersat said:

                                            makasih banget atas semua informasi dan pelajaran yang bapak berikan, karena kesibukan saya sampai dengan saat ini belum mencoba untuk membuat blog, tapi ada niatan sih untuk membuatnya tinggal tunggu waktunya, sekali thanks berat dan saya tunggu info selanjutnya.

                                            • At 2008.09.13 19:32, pingin pintar said:

                                              [...] Kunjungan, Hanya dalam 1 tahun?(22)Kenapa Anda belum sukses di Bisnis Online, sebuah pelajaran!(21)Membuat Postingan Blog Yang Menarik, Bagaimana Caranya?(21)Kliksaya saya hari ini Rp. 6400, Lumayan…!(20)Saya bukan S1 Tapi saya Mau belajar, apakah [...]

                                              • At 2008.09.24 18:15, suk√® said:

                                                postingan yang ruaarr biasaaa!
                                                **berlebihan ya? hehe**
                                                kasih referensi lagi donk buku yang ampuh selain Joe Vitale yg disebut diatas ;)
                                                saya tertarik ni ttg persepsi seorang pembaca seperti di point1.

                                                • At 2008.12.14 18:39, rizki said:

                                                  soree pa,mas,guru,suhu,dll…

                                                  he2…

                                                  bngung manggilnya…

                                                  wAAhhh bnErr bngTzz ….tPI kUGsszz sYA suasAh yuA biar BkIn blog menarik seperti anda pa…

                                                  hmmm…blh mnta koreksinya pa untuk blog saya di http://www.sukses-businessonline.blogspot.com

                                                  sya sngat hrapkan kritikan,saran,dan bantuan solusi anda agar blog saya bisa jadi lebih menarik..ya intinya biar bagus…he2…

                                                  owiya pa…biar bisa nampilin kotak comment kya gini gmna caranya???

                                                  Tma ksih sblmnya…slam suksess

                                                  • At 2009.01.04 00:31, Ajang Rojali said:

                                                    Apa kabar Pak Kus?

                                                    Semoga Pak kus tida bosan memberkan tip bisnisnya, tapi sampai sekarang saya masih kesulitan untuk merubah penampilan blog saya, (tidak mengerti),saya selalu gagal mengupload halaman website ke webhost saya, bagaimana caranya webhost saya sementara ini mau dibuat jualan product affliasi karena untuk membuat product sendiri memerlukan waktu dan belajar agak lama.(agar lebih cepat dapat panghasilan, sebagai pengganti iklan dan pulsa Untuk conec, maklum masih pakai hp. sebagai modemnya.

                                                    oh, ya, sekali lagi saya ucapkan banyak terima kasih atas tip-tipnya, saya selalu menunggu tip-tip berikut. terima kasih.
                                                    www. karyanyata.com
                                                    http://www.menulissalesletter.com/id=jutawanbaru
                                                    http:www.asiabersama.com/id=ajangrojali

                                                    • At 2009.01.29 16:07, jawad said:

                                                      Thanks ya Pak Kus. Artikel anda sangat membantu saya dalam proses belajar menulis. Salah satunya membuat artikel d blog.

                                                      • At 2009.05.29 11:10, scenic said:

                                                        tengkyu y,mas kusuma
                                                        informasinya berguna banget bwt saya
                                                        & salam kenal jga dr saya

                                                        • At 2009.07.14 02:23, ewe said:

                                                          sepertinya emang tulisan saya belum bermanfaat nih buat orang ya??? apa yang harus dilakukan…
                                                          tetep nulis aja, terus tinggal berdoa…

                                                          mohoon bantuan ni>>

                                                          • At 2009.07.20 10:04, refi said:

                                                            mas.. saya mau nanya..
                                                            cara supaya blog kita banyak di kunjungi orang” gmna caranya ?
                                                            dan juga banyak yang mau memasang iklan di blog kita ?

                                                            • At 2009.08.19 15:23, resha said:

                                                              makasih infonya..
                                                              yg mau tk tnyain adlh klo kita uda bikin blog kita sndri(original handmade:istilah saya!!:P) apakah posting itu juga berpengaruh?!mksud saya elemen lain ato tmbahan2 yg lain…
                                                              trus link itu lebih berpengaruh kepada blog kita sndri ato pd link trsebut?!
                                                              maturnuwun…

                                                              (Required)
                                                              (Required, will not be published)