"PELAJARI 3 Langkah Mudah Membuat Website Dengan Web Editor GRATIS, SEKARANG!"
Powered by MaxBlogPress 

Kenapa Anda belum sukses di Bisnis Online, sebuah pelajaran!

Berikut saya share sikap-sikap apa saja yang akan menghambat kesuksesan anda dalam menjalankan bisnis online, atau, jika anda sudah menjalankan bisnis online lebih dari 1 tahun dan anda masih belum mendapatkan banyak hasil dari bisnis online anda, maka kelihatannya anda terjangkit salah satu atau beberapa dari sikap ini:

Dibawah ini adalah sikap-sikap yang anda perlu hindari, jika anda ingin lebih cepat sukses di Bisnis Online. Jika anda baru akan memulai, bersyukurlah karena anda menemukan checklist dibawah ini, sehingga anda bisa melakukan kebalikannya:

Saya tidak membuatnya berdasarkan urutan terpenting, saya hanya memberi nomer untuk memudahkan membaca:

1. Terlalu Banyak mendapatkan informasi.

Ini adalah alasan yang sangat sering dijumpai di bisnis online, dimana anda menjadi bingung dengan apa yang harus anda lakukan, karena ada begitu banyak informasi yang bisa anda dapatkan.

Ada begitu banyak penawaran di internet, yang semuanya berteriak ” Buy Me… ” ” Ini No 1 ” ” Uang Cepat… ” ” Investasi dengan ROI 130%”, ” MLM Baru masuk!” dlsbnya..

Jika anda belum mengalami/merasakan kebebelan, alias kebanyakan informasi, maka teruslah online, dan anda akan menjumpai banyak sekali penawaran, banyak sekali informasi.. sehingga anda bisa menjadi bingung. Nanti saya akan berikan solusinya.

2. Tidak mau praktek alias NO action.

NATO = No Action Talk Only, Itu kalau diluar sana, kalau di Internet, bisa saja menjadi NARO = No Action, Read Only! :)

Yah saking banyaknya website-website, penawaran-penawaran di email, iklan-iklan yang menggiurkan, teman-teman di online yang menawarkan ini itu, anda akhirnya, bacaa… aja kerjaanya, dan nggak mempraktekkan.

Emangnya bisa sukses di bisnis online, jika anda nggak praktek? atau praktekknya sedikit sekali?

Ya nggak lah. Praktek terus…. sampai mencapai hasil yang maksimal!

Bahkan, jadikan sebagai kebiasaan. Pengen bisa membuat website? Jadikanlah membuka-buka frontpage atau dreamweaver sebagai kebiasaan anda. Ulang-ulang terus langkahnya, lama-lama anda akan hafal dan terbiasa.

Ini nih rumusnya: diawal: Baca Baca Baca. Belajar belajar belajar.

Lalu: Action Action Action, alias lakukan lakukan lakukan.

Bisnis online, itu bisnis yang luarbiasa, sayangnya, butuh keahlian, yang hampir tidak pernah kita pelajari pada saat kita SD sampai SMA dulu. Bahkan di kuliah pun tidak jika kuliahnya bukan IT.

Oleh karena itu, anda ibaratnya ambil kuliah lagi di dunia bisnis online, dengan, membaca, belajar, mendownload ebook tentang ini dan itu, memprint ebook dan membacanya berulang kali secara offline.

Lalu kemudian mempraktekkan, apa yang anda baca, dengar dan lihat. Sampai sesuatu itu menjadi bisa dan terbiasa bahkan lama lama anda menjadi expert disana.

Bisa dikatakan anda dan saya adalah pioner di bisnis online di Indonesia. Internet bisa dikatakan tidak ada pada jaman orang tua kita masih muda dulu. Jadi kitalah yang memulai belajar dan menguasai bisnis online. Hasilnya bisa kita tularkan dan wariskan ke anak cucu kita.

Suatu hari, jika mereka bertanya: ” Kakek ada dimana dulu waktu internet sedang booming di Indonesia/dunia? ”

Dengan menunduk malu anda menjawab: ” Wah, kakek, sebenarnya mengalaminya, cucu. Kakek bahkan banyak sekali belajar mengenai Bisnis Online.. sayangnya… kakek nggak pernah melakukan cukup banyak… habis kakek… bukan orang tehnis sih.. bukan orang disain… dll ( Mulai deh anda memberikan alasan-alasan yang anda tahu bahwa itu tidak benar. )

Buktinya, ada banyak yang sukses di bisnis online, wanita, atau ibu rumah tangga, bahkan ada yang sudah usia 80 tahun, ada yang masih 17 tahun. Bahkan ada yang dari negara yang terisolir dan bukan berbahasa Inggris.

Tentu ada celah yang bisa dimanfaatkan untuk tetap bisa sukses walau kita menghadapi kendala tertentu, bukan?

3. Terlalu perfeksionis alias menunggu segalanya sempurna dulu.

Nah ini dia.. :) siapa yang mengidap penyakit terlalu menunggu sempurna dulu baru mau melangkah? :) Ngaku…!

Kedua tangan dan kaki saya akan saya angkat. :) sebagai seorang dengan karakter melankolis, saya adalah orang yang suka semuanya sempurna dulu baru saya akan membuat produk informasi ( misal ).

Semua tersedia, baru saya akan membuat sebuah website yang bagus. :) dlsbnya.

Saya tahu sekarang bahwa itu tidaklah selalu benar. Mempersiapkan diri memang bagus. Tetapi terlalu lama mempersiapkan, dapat menyebabkan ketinggalan kereta.

Melangkah saja dengan apa yang sudah anda miliki. Jika anda merasa kekurangan sesuatu, coba cari orang lain yang bisa melakukan lebih baik dari anda, dan ajak kerjasama, atau hire dia. Sewa. Jika tidak ada dana, ajak bagi hasil, atau minta diajari. :)

Justru dengan memulai anda akan menjadi sempurna, bukan dengan menunggu sempurna dulu baru mulai.

4. Tidak Fokus.

Nah ini juga tantangan yang akan anda hadapi di bisnis online cepat atau lambat. Hampir semua pebisnis online mengalami yang namanya tidak fokus. Sebentar jalankan ini, besok jalankan yang lain, besoknya lagi coba affiliate, besoknya google adsense, besoknya belajar membuat website, besoknya, membuat audio, berikutnya, coba forex.. dlsbnya. :)

See.. terus berubah…

Akibatnya, satu belum selesai, sudah memulai yang lain, tidak ada satupun yang selesai dengan baik, bahkan tidak ada yang selesai. :)

Untuk sukses di bisnis online, terutama, karena begitu banyak sekali ada peluang bisnis, penawaran, anda harus fokus-fokus-fokus!

Ingat itu! :)

5. Takut.

Takut disini benar-benar akan menghambat anda menjalankan bisnis online, bahkan dapat melumpuhkan anda dari mengambil tindakan yang diperlukan.

Takut mencoba mendesain website, karena merasa nggak bakat disain, Takut melangkah sendirian, karena merasa canggung bila tidak ada yang mendampingi.

Saya beritahu teman, hampir semua orang yang sukses di bisnis online, adalah mereka yang bertype: Do It Your Self.

Bisnis Online adalah sebuah proyek kerjakan sendiri yang benar-benar kerjakan sendiri.

Akan ada waktu-waktu dimana anda merasa kesepian karena harus melakukan dan belajar semuanya sendirian. Teruskan saja, Anda sudah berada di track yang tepat…

Karena semua yang sukses juga mengalaminya… ingat, ini adalah proyek do it your self. Bahkan seandainya anda mempunyai pembimbing sekalipun, anda harus berusaha mandiri. Karena tidak mungkin pembimbing anda akan menemani anda seterusnya.

Beranilah melangkah.. dan terus melangkah… jangan takut..ambil langkah pertama.. kemudian kedua.. kalau ada salah, tanyakan… tapi habis itu.. lakukan lagi..

Jangan selalu menunggu pembimbing anda menemani baru anda melangkah… anda akan lama sekali bisanya.

Jangan takut salah, komputer anda tidak akan meledak hanya karena anda banyak mencoba.

Jangan takut..lakukan saja.. coba buat ini dan itu.. coba disain sendiri.. coba belajar sesuatu.. :)

Ingat orang yang sukses di bisnis online… adalah orang yang mandiri.. type do it your self.. sekalipun mereka mempunyai mentor.!

6. Selalu membanding-bandingkan diri dengan orang lain yang sudah sangat sukses.

Hal ini juga akan menghambat kesuksesan anda, jika anda selalu membanding-bandingkan diri anda dengan orang lain yang sudah sangat sukses di bisnis online. Stop membandingkan diri anda dengan orang lainnya, satu-satunya kompetitor anda yang harus dikalahkan adalah diri anda sendiri.

Anda tidak sedang berlomba dengan orang lain, anda sedang berlomba dengan diri anda sendiri. Berusahalah agar, setiap hari anda melakukan sesuatu yang lebih baik dibandingkan hari kemaren.

Jika setiap hari anda mempunyai tujuan untuk melakukan sesuatu yang lebih baik dari hari kemaren, maka setiap hari anda akan mengalami kemajuan, besar atau kecil.

Nah tambahkan itu dari hari kehari, maka dalam waktu setahun saja anda sudah akan menjadi expert di satu bidang itu.

=>

Nah, sekarang anda sudah tahu sikap-sikap apa yang akan membuat anda lama suksesnya di bisnis online, atau bahkan dapat membuat anda menyerah jika anda tidak taklukkan.

Hindari jebakan diatas.. maka anda akan menjalankan bisnis online dengan lebih mulus dan cepat.. Tapi.. seandainya anda sudah lama menjalankan bisnis di internet, dan terjebak dengan sikap-sikap diatas.. Maka saya ucapkan selamat!

Karena artinya, anda dapat pelajaran berharga! anda sudah membayar harga yang mahal. Dengan pengalaman, kesalahan anda maka seharusnya anda akan sukses besar! Karena anda sudah tahu salahnya dimana.

Selamat menempuh perjalanan bisnis online anda!

, , ,

50 Comments

  • At 2008.03.19 19:04, ludi said:

    wah ini merupakan motivasi yang luar biasa untuk menekuni bisnis dunia online, bagus bagus…..

    • At 2008.03.22 07:56, Sahabat dari Bali said:

      Thanks informasinya……

      • At 2008.03.29 20:04, admin said:

        Hai Sahabat dari Bali, maaf saya baru balas sekarang, padahal yang datang ini adalah tamu besar, sahabat baik saya yang special. :)

        Komentar Pak Subandi, rupanya nyangkut tanpa ada pemberitahuan ke email utama yang saya pergunakan di blog ini.

        Hal ini dikarenakan, sekitar 10 hari yang lalu saya melakukan perpindahan hosting, ke hostgator tampaknya semua settingan pada options ikut berubah, sehingga saya harus setting kembali tadi, dan baru saya tahu ada komentar dari teman baik, pak Subandi.

        Thanks pak, untuk segalanya!

        Kus

        • At 2008.04.06 00:06, ALDI FERY said:

          BENER.. PERKARA SELAIN BANYAK PENAWARAN YANG G KARUAN .. JADI NYA BINGUNG,,DI TAMBAH BELUM FOKUS DALAM MASALAH ITU..DAN INI RAHASIA ..KURANG MODAL.. HEHE…MAKASIH BANYAK YA..

          • At 2008.04.07 16:35, admin said:

            Hallo Aldi,

            Iyah memang banyak sekali penawaran di Internet, macam-macam, dan banyak yang menggiurkan sekali, kalau nggak selektif, waktu kita bisa habis buat trial and error, mencoba ini itu.

            Mesti fokus memang. Okay! :) Kalau kurang modal, yah cari modal dulu, karena bisnis online, ini diawalnya memang untuk part time, karena biasanya 1 tahun awal belum akan memberikan hasil.

            • At 2008.04.07 16:50, Jana said:

              Menunggu semuanya menjadi sempurna dulu, baru mulai? Ah, itu sih buang waktu. Langsung aja mulai. Gak apa-apa banyak salah, iya kan?

              Dengan kita langsung mulai, akan ada banyak pertanyaan dan masalah. Nah di situlah kita belajar dan nantinya akan menjadi lebih lengkap (kalau gak sempurna 100%, minimal menjadi lebih lengkap, ya?)

              Orang lain akan melihat karya kita, bukan apa yang kita omongkan. So, JUST DO IT !

              salam sukses,
              Jana
              http://www.miss-jana.org/blog

              • At 2008.04.07 20:07, admin said:

                Yah benar sekali mbak, buat melankolis kayak saya, itu satu masalah saya, memang banyak juga yang langsung aja praktek, sambil jalan terus diperbaiki, memang idealnya kayak gitu.

                Saya sekarang terus belajar kok mbak, untuk banyakan praktek aja deh, masalah sempurna, ntar aja, semakin banyak praktek, kan semakin sempurna jadinya. :)

                Nah bagi teman-teman yang masih menunggu terus menjadi sempurna, kabar buruknya, anda tidak akan pernah sempurna.

                Dikatakan bahwa, jika kita ingin menjadi baik, maka kita harus bersedia kelihatan buruk.

                Keinginan untuk menang memang baik, tetapi kemauan untuk bersiaplah yang segalanya. :)

                Gimana mau menang kalau nggak latihan, gimana mau sukses kalau nggak pernah kalah.

                So just do it aja kayak mottonya Nike.

                • At 2008.04.08 01:30, nunu said:

                  Saya pun tahu soal blog dan lain2 itu tahu sendiri. Makanya masih macet. hahaha. Gara-gara berdiri sendiri. Tapi gak papalah, justru org sukses awalnya gara2 berdiri sendiri. Income saya aja dr adsense bulan lalu cuma $0.64. hahahaha, tapi yang penting dpt uang bneran ga boong2an

                  • At 2008.04.08 08:56, admin said:

                    Hai Nunu, :) Yah memang benar, bisnis online ini perlu kemauan untuk mencoba-coba sendiri, bahkan seandainya sudah ada panduan, atau tutorial pun, kita masih harus mencoba apa yang kita pelajari, baru kemudian kita bisa menjadi mampu.

                    Perlu kemauan untuk do it your self. Kalau nggak gitu, maka kapan bisanya, apalagi keahlian yang harus dikuasai untuk punya bisnis online yang sukses, terbilang lumayan banyak. :)

                    Lakukan aja selangkah, satu keahlian demi satu keahlian.

                    Awalnya saya juga nggak biasa dan nggak bisa ngeblog, sekarang udah lumayan, tadinya nggak bisa disain gambar, sekarang sudah lumayan bagus, contoh di iklanbarismu.com, headernya saya disain sendiri.

                    Tadinya sama sekali nggak bisa buat website sendiri, sekarang udah bisa pakai dreamweaver.

                    Mengenai Adsense, Nunu, saya juga pernah mengalami dapat cuma $0.64, yah sama, sekitar itu juga, tapi, hanya dalam waktu kurang dari 6 bulan, $0.64 tadi berubah menjadi $1000+ perbulan.

                    Gara-garanya yah waktu itu tiap hari ditweak, diperbaiki, jadi terus dipantau, sampai bagus, dan sampai semakin banyak pengunjung dan tingkat kliknya.

                    Yah benar dapat uang beneran. Sampai bisa dipakai beli macem-macem. :)

                    Bagus Nunu, maju terus, cari tutorialnya, lalu praktekkan sendiri, kuasai, dan dari kecil, tingkatkan sampai dapatnya besar! :)

                    • At 2008.04.08 14:22, Jana said:

                      Wah, Mas Nunu rajin tulis komentar nih. Salam kenal ya. Betul saya panggil Mas ya? :-)

                      Dapat uang dari internet? Emang iya benernya, Mas. Saya udah enam tahun handle reservasi hotel via internet. Eh, bener ada uangnya, gak boong!

                      Saat ini saya sedang belajar ngeblog. Yach, banyak salah juga. Never mind. Yang penting pantang menyerah. Orang yang berhasil adalah mereka yang konsisten. Saya berusaha jadi orang yang konsisten, bukan anget-anget tahi ayam :-)

                      Jadi maju terus, Mas Nunu. Banyak belajar dan bertanya. :-)

                      Jana
                      http://www.miss-jana.org/blog

                      • At 2008.04.13 10:37, Ecko said:

                        Mas, saya baru pertama kali berkunjung kemari. Saya tahu blog ini dari KlikSaya, kebetulan saya salah satu membernya. Kesan saya cuma satu: LUAR BIASA…! Rugi saya baru tahu ada blog sebagus ini sekarang. Lain kali saya pasti akan berkunjung lagi.

                        • At 2008.04.14 00:05, admin said:

                          Hallo Ecko,

                          Selamat mampir sini. :) , Thanks masukannya, saya juga member kliksaya, dan saya juga puas dengan jasa mereka.

                          Mengenai kesan Ecko, terimakasih yah, nggak banyak yang memuji dengan tulus seperti itu.

                          Katanya orang yang bisa dan suka memuji dengan tulus adalah orang yang percaya diri dan bisa menghargai orang lain, bisa melihat yang terbaik diantara yang kurang baik.

                          Dan orang seperti ini akan sukses luarbiasa kedepannya. :) So, again terimakasih.

                          Saya akan bekerja lebih smart dan keras hanya untuk masukan dan pujian seperti itu! :)

                          Mohon masukan juga jika ada.

                          Mantap!

                          • At 2008.04.15 18:35, Jana said:

                            Mas Ecko betul. Ngapain saya repot-repot kasih banyak komentar di blog ini, ya karena blognya emang SIP banget!

                            Banyak info menarik, setiap ada komentar baru selalu dijawab oleh Pak Kus. Jadi si pemberi komentar akan berkunjung lagi dan lagi untuk melihat bagaimana jawabannya :-)

                            • At 2008.04.16 08:41, admin said:

                              Hi Mbak Jana,

                              Nice to hear that, benar sekali mbak, memberikan komentar ke blog yang bagus dan banyak kunjungan merupakan salah satu cara promosi termudah, karena selain kita bisa share dan membantu menjawab masalah orang lain, kita juga akan mendapatkan tautan balik yang pada gilirannya membuat website/blog kita dikenali banyak orang.

                              Benar-benar win-win solution.

                              Info menarik? Yah benar mbak, as long as we always learn then every day we can give good tips and info.

                              Enak banget deh yah mbak, belajar terus, dan kemudian bagikan, pada saat bersamaan kita sedang membangun bisnis yang pada akhirnya bisa memberikan pasive income.

                              • At 2008.04.21 11:53, aries said:

                                Wah…HEBAT!!

                                bener2 menusuk, hehe ^_^’
                                sikap2 itu emang hampir menjangkit diri saya, untung saja saya segera sadar berkat posting ini.
                                Keep moving, and ajari saya lebih banyak lagi.

                                • At 2008.04.22 14:03, admin said:

                                  Hai Aries, awas berdarah… :)

                                  Yah benar sekali, semakin lama kita online maka akan semakin bijak kita, semakin tampak sikap-sikap apa saja yang dapat menghambat perkembangan bisnis online kita.

                                  Dan kalau kita mau berubah maka kita bisa berbelok dan segera menjadi sukses, kalau tidak, yah kita akan terus saja buang-buang waktu dengan sikap-sikap yang salah diatas.

                                  Semua pernah ngalami kok, tinggal seberapa dalam sikap-sikap itu menghambat mereka, dan seberapa lama mereka terjangkit, ada yang lama, ada yang sebentar saja sudah langsung bisa membuangnya.

                                  Semoga Aries bisa terus maju dan memajukan diri, menjadi pebisnis online yang semakin Dahsyat yah!

                                  • At 2008.05.26 13:00, amsar said:

                                    Maksih . sih .. sih … sih … BOS ….

                                    • At 2008.05.26 22:35, Belajar Bisnis Online said:

                                      Hai Amsar,

                                      Makasih juga, sama-sama! :)

                                      • At 2008.05.30 12:21, Niken said:

                                        Pak Kusuma gimana caranya supaya bisa ada yang mau pasang iklan di blog kita???
                                        Trimakasih pak, saya selalu mengikuti saran dari bapak.

                                        Sukses yach Pak

                                        • At 2008.05.30 12:39, Belajar Bisnis Online said:

                                          Niken:

                                          Supaya ada yang pasang iklan di blog, ehm, Niken pakai jasa kliksaya.com saja, nanti disana ada penjelasan lengkap bagaimana cara menjadi publishernya.

                                          Mudah kok, tinggal daftar saja, tapi nanti kodenya harus dimasukkan ke blog kita.

                                          Jadinya kayak yang ada di bagian atas postingan ini, coba diperhatikan, kan ada iklannya, itu namanya iklan pay per click, perhari saya bisa dapat sekitar 20.000 rupiah.

                                          Yah asal kunjungan banyak dan banyak yang ngeclick hasil juga bisa banyak.

                                          Kalau banner dll, saya nggak sewakan, jadi saya belum menjual iklan. Namun sahabat saya, Bayumukti sudah, di bayumukti.com Niken bisa lihat dan tanya ke Bayu bagaimana, dengan alat apa ia melakukannya.

                                          Okey Niken,

                                          Perbanyak postingan dan perbanyak kunjungan!

                                          Niken pasti bisa!

                                          • At 2008.07.15 10:29, iqbal said:

                                            bagus banget mas masukannya.
                                            ini jadi motivasi saya untuk berbinis online.
                                            apalagi saya baru mulai.
                                            Pokoknya lewat saran Mas Kusuma saya yakin mampu berbisnis online.

                                            Salam Sukses

                                            Iqbal

                                            • At 2008.11.13 22:56, nenew said:

                                              sangat berguna bagi pemula seperti saya, makasih mas,,

                                              • At 2008.11.17 09:55, reni said:

                                                o.. gitu ya kayaknya termasuk tuh yang perfectionis ama takut. trims ya…saya coba dech saranya.

                                                • At 2008.12.12 22:36, hasan said:

                                                  terima kasih banget mas kusuma …. saya jadi sangat tertarik sekali dengan saran-sarannya. Sy udah coba buat website blog gratis wordpress dan berhasil nangkring di google.Tapi misi sosial lho.. dan sekedar bisa. masih coba-coba. Sebenarnya saya sangat ingin memiliki semua produk mas kusuma …. tapi … belum ada waktu yang longgar nih… Lagian bisanya internet cuman malam …. Kami masih belajar dan sharing terus dengan mas kusuma. Jangan bosan-bosan ya beri saran kami.

                                                  • At 2008.12.17 16:51, ashari said:

                                                    makasih pak kusuma.saya sering baca baca iklan ini itu tapi g pernah mempraktekan.masih ragu sih pak kusuma.gimana nih biar mantap di bisnis online? trims pak

                                                    • At 2009.01.06 11:58, deni w yudi said:

                                                      dah 2 tahun saya pontang panting Belajar Bisnis diinternet…20 ribu pun belum saya dapat…kerugian demi kerugian yang saya dapatkan…bantu saya donk pak admin…putus asa

                                                      • At 2009.01.18 01:05, aziz said:

                                                        Salam kenal dulu aja deh buat bapak Kusuma.
                                                        Sudah sekian banyak pandangan panduan dan cara yang bapak berikan namun saya belum juga tahu apa yang mesti saya lakukan tentang bisnis online.Karena saya benar benar nol besar.Namun saya benar benar kepengin tahu dan kepingin menjalani apa yang namanya bisnis online ini.Saran dan petunjuk selalu saya tunggu.

                                                        • At 2009.01.19 20:16, deri said:

                                                          Pak kusuma,
                                                          Dah banyak banget masukkan dari bapak melalui email yang saya terima dari bapak.gak ada puas-pusanya ane baca terus,tapi ampe sekarang belon onlinekan web ane nih.kalo online lewat warnet gemana……….ane rada rada bolot nih.
                                                          arigatou ne……

                                                          • At 2009.01.21 23:47, Belajar Bisnis Online said:

                                                            Hai Deri,

                                                            Masalah online sih lewat mana saja nggak masalah lah. Saya dulu juga pernah di warnet menjalankan bisnis online waktu masih awal selama 9 bulan. Dan sebelum itu saya juga menjalankan dan menjagai warnet saya sendiri di Cengkareng Jakarta selama 12 bulan. Jadi 21 bulan saya menjalankan bisnis online di warnet. Dan bukan hanya saya.

                                                            Beberapa pebisnis online sukses di Indonesia mereka juga Memulai Bisnis Online mereka di warnet. Jadi it’s okay saja. Kalau dari warnet yah mesti punya flash disk untuk menyimpan data-data yang kita kumpulkan di warnet dan kemudian dibawa pulang. Kalau dirumah nggak ada komputer yah berarti akan bolak-balik warnet terus… sampai ada komputer di rumah.

                                                            Saran saya sih… jika ada dana lebih bisa nyicil komputer pc, harganya sekarang sudah sangat terjangkau. Nah bila kita kredit, maka kita bisa targetkan membayarnya dengan hasil yang kita dapatkan dari bisnis online setiap bulannya. Dulu saya begitu. Dan nggak sampai 12 bulan saya sudah bisa melunasi.

                                                            Namun kalau anda nggak biasa menggunakan dana pinjaman, yah tabung saja dan kemudian beli, sekalipun harus komputer bekas nggak apa.

                                                            Memang bisnis online perlu investasi. Namun hasil yang bisa di dapat bila terus dan sukses yah juga besar.

                                                            Mantap!

                                                            • At 2009.02.08 14:13, YOGA said:

                                                              Makasih atas informasinya ya tapi saya mau UAN makanya saya mungkin tahun ini engak bisa mungkin tahun depan akan saya coba saran anda

                                                              • At 2009.02.12 01:20, Aziz said:

                                                                Dari saya mulai membaca email dari pak Kusuma
                                                                saya sangat menggebu gebu untuk segera memiliki
                                                                komputer,dan alhamdulillah saya sudah kebeli laptop walau yang paling murah.
                                                                Terus langkah apa yang mesti saya lakukan untuk Memulai Bisnis Online,sedangkan saya buta mengenai internet.

                                                                • At 2009.02.12 18:08, Belajar Bisnis Online said:

                                                                  Pak Aziz,

                                                                  Senang sekali bapak sudah memiliki laptop sekarang dan siap berbisnis online. Mengenai harganya nggak masalah pak… karena memang namanya bisnis mesti disesuaikan dengan pribadi dan keadaan kita masing-masing. Saya dan beberapa teman yang sudah sukses bahkan dulu memulai dari warnet… boro-boro laptop. :)

                                                                  Langkah apa, ehm, yang pertama adalah “belajar” pak, belajar ada modal pertama bapak yang terpenting. Karena tanpa panduan bapak bisa salah arah dan memboroskan banyak energi uang dan waktu. Sayang kan kalau bapak harusnya bisa mengerjakan dan sukses 1 tahun menjadi 10 tahun. :)

                                                                  Panduan ada banyak pak, mentor juga banyak, saran saya mulai dengan yang dasar namun bagus misalnya: ketekunan.com. Dari sini saya belajar sangat banyak.

                                                                  Kemudian bapak akan diarahkan mesti belajar apa saja, misalnya membuat website, belajar membuat produk sesuai dengan minat dan pengalaman bapak dstnya. Jika sudah punya web baru bapak bisa belajar mendatangkan kunjungan di Rahasia Search Engine.

                                                                  Jika bapak ingin sambil belajar… bapak bisa ngeblog. Itu bagus sekali untuk membasahkan badan dan latihan menulis. Intinya, praktek belajar jalan terus sampai sukses.

                                                                  Mantap!

                                                                  • At 2009.03.09 11:08, imron said:

                                                                    saya sudah mancoba memakai web blogspot.. dan adsense saya juga sudah di setujui oleh google..

                                                                    saya minta bantuan dunk agar bisa dapat penghasilan dari Adsense link saya : http://www.majujaya-mandiri.blogspot.com/

                                                                    • At 2009.03.10 22:46, Belajar Bisnis Online said:

                                                                      Imron, sekarang saya sudah nggak main adsense lagi, karena terakhir saya di banned oleh adsense, dan sejak itu saya fokus ke membuat produk sendiri dan bermain PPC Indonesia saja, lalu menjualkan produk orang lain. Hasilnya sampai sekarang, syukur semuanya jalan dengan baik. Dan nggak lagi takut di banned oleh siapapun. Dan penghasilan secara perlahan tapi pasti naik terus. :) InsyaAllah.

                                                                      • At 2009.03.19 18:31, yuni said:

                                                                        selamat sore…

                                                                        Sebenarnya si, saya tertarik juga dengan bisnis online di internet.. untuk menambah penghasilan tanpa saya harus kerja part time di tempat lain. Yapi ya kendalanya.. modalnya yang belum ada.
                                                                        Dengan penghasilan yang hanya pas untuk sebulan itu pun kadang kurang, membuat saya untuk berfikir dua kali… Tapi mungkin nanti kalau modal sudah cukup, saya pasti coba…

                                                                        • At 2009.03.21 08:34, H.M. Arief said:

                                                                          Salam kenal Mr Kus,walau sy belum membeli produk namun sy ikuti terus artikelnya, sangat bermanfaat bagi sy untuk Memulai Bisnis Online, sedikit kendala mungkin bila sy mendownload produk ebook dr komputer kantor sering gagal/tidak bisa di buka mungkin hrs membeli laptop sendiri. Terima ksh atas artikelnya semaga bermanfaat bagi saya.

                                                                          Mantap !

                                                                          • At 2009.04.21 22:43, dirta said:

                                                                            Salam kenal Pak Kus,saya berlangganan artikel kira-kira sejak dua bulan lalu. banyak manfaat yg saya dapatkan. Saya ingin sekali bisa mencari uang rupiah di internet. Tapi bagaimana caranya?
                                                                            Mohon solusinya kira-kira produk mana yang sebaiknya saya ikuti. Koq semuanya kelihatan baik. Saya jadi bingung.
                                                                            Terima kasih.

                                                                            • At 2009.05.11 15:09, belajar bisnis online said:

                                                                              waduh…kok 50 % itu ada di gue ya? :( (
                                                                              minta rahasia dan dukunganya donk biar bisa sukse di internet.

                                                                              • At 2009.06.01 23:37, Sarana Investasi Termudah Tahun INI said:

                                                                                ya memang benar pak kus harus fokus…fokus…fokus…dan praktek…praktek….dan..praktek, tapi kadang saya menjadi penonton yang asik melihat keberhasilan orang.

                                                                                ok terimakasih atas saran saran pak kus moga saya mengikuti keberhasilan anda >>> tetep semangat trusssss.

                                                                                • At 2009.07.01 11:22, Penerapan Search Engine said:

                                                                                  pak kus sebenarnya saya baru menyadari, bahwa produk Bapa Sangat luar biaza n terbukti saya coba di kata kunci yang saya target ternyata ampuh dan tampil diurutan teratas, yah walaupun kata kunci tersebut tidak di cari banyak orang yang terpenting sudah menduduki urutan teratas, dan sekarang saya coba menerapkan stategi lain yang di ajarkan, dan pesan buat teman-teman netter yang lain…!! jangan pernah menyerah…jangan pernah menyerah….dan jangan pernah menyerah…!! fokus pada tujuan kita masing-masiang bravo sukses dan slamat berjuang teman-temanku, sampai jumpa di puncak sukses

                                                                                  • At 2009.07.17 15:56, cahyo said:

                                                                                    Informasi yang sangat berharga mas.

                                                                                    Bagaimana kalau informasi yang banyak itu saya jadikan satu dalam website saya, apakah hal ini akan menjadikan bisnis online saya tidak fokus?

                                                                                    Terimakasih mas, saya salah satu yang langsung action meskipun belum paham benar soal internet. Bahkan website saya pernah error karena saya utak – atik sendiri. hehehe…

                                                                                    • At 2009.08.05 00:04, Blog Dofollow said:

                                                                                      Wah, sebuah sentilan dn sindiran bagi kebanyakan blogger (saya juga kena nih.. hehe..).
                                                                                      Btw, biasanya bagi para blogger akan membutuhkna sedikit waktu dulu untuk mencoba semua model bisnis internet dan kemudian baru fokus dengan satu jenis bisnis online yang dianggap paling menarik dan sesuai untuk diikuti. Selain juga ada side bisnis lainnya sebagai pendukung bisnis utama tersebut..

                                                                                      • At 2009.08.09 05:48, Asep Nurahmat said:

                                                                                        Aduh.. Gawat nih pak kus.. Hampir semua “penyakit” yg anda sebutkan menjangkiti saya pak, Mungkin itu juga yg membuat saya yg telah mencoba terjun ke BO selama kurang lebih 8 bulan, Namun belum mendapatkan hasil yg memuaskan, Bahkan boleh di katakan “Tekor” nih pak. Tapi syukur saya menemukan blog ini, jadi saya bisa belajar banyak dari anda dan tentunya semangat saya jadi bertambah lagi, dan sebagai “langkah awal” saya sekarang lgi belajar bikin blog, yah walaupun masih yg gratisan. Salut and sukses untk anda pak.
                                                                                        Oh ya pak, mo nanya nih.. Kira2 tempat belajar BO untuk pemula seperti saya yg bgus serta ter urut materinya dan yg penting murah, ada di mana ya? Mohon saranya pak. Soalnya saya gak mau rugi donk, karna selama ini saya dah keluar waktu dan biaya untk bisa sukses di BO, jadi saya ga boleh nyerah dan harus bisa sukses seperti Anda. He.. He..

                                                                                        • At 2009.08.10 00:09, Stop Dreaming Start Action said:

                                                                                          Ada, coba http://ketekunan.com :) , bagus dan terurut materinya. Atau cari di toko buku Gramedia, buku-bukunya Stuart Tan, sangat layak dibaca.

                                                                                          • At 2009.08.10 04:03, Asep Nurahmat said:

                                                                                            Wah terima kasih atas saranya pak, Saya coba meluncur ke TKP,
                                                                                            Thanx..

                                                                                            • At 2009.09.03 10:06, cari uang di internet said:

                                                                                              hebat bapak kusuma,,,,motivasinya akan selalu saya ingat….

                                                                                              salam

                                                                                              fikri

                                                                                              • At 2009.12.14 18:01, Cara Cari Duit said:

                                                                                                Saya pernah berada dalam situasi yang tidak jelas saat berbisnis online.Saya tidak fokus menjalankan bisnis online,sebentar-sebentar ganti bisnis,sampai saya membaca berbagai artikel motivasi di internet, untungnya saya sudah kembali ke jalan yang benar.saya sudah fokus dengan bisnis online saya yang satu ini yaitu software jenius.Mudah-mudahan akan semakin berkembang dan maju terus dari bulan ke bulan.

                                                                                                • At 2010.03.31 08:40, rumah dijual said:

                                                                                                  he.. he.. permisi pak Kus
                                                                                                  dan sekarang saya melakukan backlink action
                                                                                                  he.. he..
                                                                                                  makasi pak kus sarannya..

                                                                                                  • At 2010.06.03 23:25, ambar putra said:

                                                                                                    saya juga pengen sukses kaya pak kusuma,
                                                                                                    tp saya bingung, mmg dapat duit dari blog saya nanti nya? klw saya uda melakukan dan menjual apa yg orang inginkan…

                                                                                                    • At 2010.06.04 23:47, Belajar Bisnis Online said:

                                                                                                      Benar sekali, blog bisa dipakai untuk banyak tujuan, diantaranya mempromosikan diri kita sendiri, orang lain, atau mempromosikan produk atau jasa. Nah dari sana kita dapat income. Memang tidak tampak dalam jangka pendek, menengah panjang akan sangat menguntungkan!

                                                                                                      (Required)
                                                                                                      (Required, will not be published)